المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الخوارج بين الأصالة و المعاصرة


tawous
05-Mar-2008, 06:16 PM
لا شك أن مفهوم الخوارج أو الخروج على ولي الأمر يحمل مدلولات مختلفة بين بيئة و أخرى حاملا أهدافا سياسية محضة, و لكن الخروج على و لي الأمر فريضة عقلية وإيمانية وواقعية و خصوصا عند إنحراف ولي الأمر سياسيا و اجتماعيا و عقائديا مما يؤدي في غالب الأحيان إلى موالاة الأعداء والتحالف معهم على حساب العقيدة و مصالح المسلمين.

عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : ( من رأى منكم منكرا فليغيره بيده ، فإن لم يستطع فبلسانه ، فإن لم يستطع فبقلبه ، وذلك أضعف الإيمان ) رواه مسلم .

التعرف على حقيقة المنكر لا يصل إليها إلا نخبة العلماء (فَاسْأَلْ بِهِ خَبِيراً) و عندئذ يجب الخروج حسب الإستطاعة ( فإن لم يستطع فبلسانه ، فإن لم يستطع فبقلبه) فقد يكون الخروج عسكريا أو حركيا أو فكريا و ما إلى ذلك من الإمكانيات التي تمكن الإنسان من الأمر بالمعروف و النهي عن المنكر لتنتقل من جيل إلى جيل.

فما رأيكم و هل تظنون أن العلماء الرسميين يستطيعون الإعلان عن الحقيقة ? أم أن ذلك يؤدي بهم إلى ظلمات السجون ؟

أبو قتادة الجوهري
06-Mar-2008, 10:20 AM
انصحك اخي الحبيب بالتعلم والرجوع الى منهج السلف الصالح
وارجو ان لا تتكلم فيما لا تعلم وان كنت خريج جامعة او كذا فمجال الدين لا يتكلم فيه الا اهله
وديدنتك حول العقل والفكر فانا حقيقة ما رايت اجهل ممن يدعي اتباع العقل ويسمي نفسه مفكر

tawous
06-Mar-2008, 12:33 PM
شكرا على النصيحة و أنا أنصحك أنه لازم تأخذ الحيطة و الحذر حتى لا تقع في مذهب الإرجاء.

إذا كنت لا تستطيع مناقشة الموضوع فبإمكانك أن تحاول الرد على سؤالي:
فما رأيكم و هل تظنون أن العلماء الرسميين يستطيعون الإعلان عن الحقيقة ? أم أن ذلك يؤدي بهم إلى ظلمات السجون ؟

نورعلىنور
02-Mar-2010, 09:45 PM
أنظر في هذه الروابط :
http://www.khayma.com/aburayd/al_nasr/al_nasr.htm
http://www.fatwa1.com/anti-erhab/Irhabion/Irhabion.html